Dois brasileiros vão representar o país em Portugal, durante o festival
Heróis do Mar: Rafael Costa e Silva (chef do restaurante Lasai/RJ) e Matheus
Vieira (chef e instrutor do Senac Ceará). O instrutor leva os sabores da
gastronomia cearense para a primeira edição do festival voltado para a
gastronomia do peixe e marisco, que acontece de 03 a 06 de outubro, na Doca
da Marinha, em Lisboa.
Com a participação de 20 chefs reconhecidos nacional e
internacionalmente – como Moreno Cedroni (Itália) e Quique Dacosta
(Espanha) – e mais de 10 restaurantes e food boxes, a programação do Heróis
do Mar consta de almoços e jantares, aulas e demonstrações de cozinha ao
vivo, rodas de conversa, além de apresentações musicais que enaltecem a
lusofonia.
“O convite para participar do Heróis do Mar reflete o reconhecimento da
educação de excelência do Senac Ceará na área da Gastronomia. Formamos
profissionais que dominam as técnicas clássicas e as inovações do setor, os
conhecimentos sobre as raízes da cozinha brasileira e da cultura alimentar
cearense, e viabilizamos experiências no mercado que complementam a
formação”, afirma a diretora regional do Senac CE, Débora Sombra.
Juntamente com o presidente em exercício do Sistema Fecomércio CE,
Luiz Fernando Bittencourt, eles vão representar a instituição e cumprir agenda
oficial em Portugal. “As visitas institucionais têm como objetivo apresentar o
Sistema e estreitar laços, visando novas parcerias e projetos internacionais que
ampliem as oportunidades para o nosso povo e contribuam para o
desenvolvimento do Ceará”, ressalta o presidente.
Sabores cearenses e portugueses
Bacharel em Gastronomia pela Universidade Federal do Ceará (UFC),
treinador e avaliador das Competições Senac de Educação Profissional e
instrutor de gastronomia, Matheus Vieira vai preparar um almoço junto com a
chef portuguesa Marlene Vieira, proprietária do Marlene Restaurant e do
ZunZum Gastrobar, no dia 05 de outubro, às 13h. No menu com foco em
peixes e frutos do mar, apresentam a combinação e a harmonia entre os
sabores do Ceará e de Portugal, sendo que Matheus assina entrada e
sobremesa, enquanto Marlene é responsável pelos dois pratos principais.
O chef e instrutor do Senac CE propõe releituras contemporâneas e
sofisticadas do caranguejo servido na praia e o bolo gelado de coco. De
entrada, ele vai preparar Harumaki de caranguejo e emulsão cítrica com salsa
verde da praia, uma massa crocante com recheio de caranguejo e o molho
tradicionalmente servido nas barracas da orla de Fortaleza. A sobremesa traz o
coco como ingrediente típico brasileiro, com sabor realçado pelo gengibre,
crocante de caju e chocolate 70. Marlene Vieira, por sua vez, serve como
primeiro prato principal um Chawanmushi de bivalves, ouriço do mar e algas,
seguido por uma Feijoada do mar e Cherne.