A Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) estabeleceu o
16 de outubro como o Dia Mundial da Alimentação. Atualmente, a data é celebrada em
150 países para conscientizar sobre a importância da alimentação e as iniciativas em prol
da segurança alimentar global, especialmente para as populações mais desfavorecidas. É
uma das datas mais significativas no calendário da ONU, evidenciando o compromisso da
FAO em sua missão de eliminar a fome no mundo até 2030.
Em 2023, porém, essa mobilização para uma ação global pela transformação dos
sistemas agroalimentares terá a água como personagem principal. Com o lema “Água é
vida, água e alimento; Não deixe ninguém para trás”, em especial em um mundo onde,
atualmente, há 2,4 bilhões de pessoas convivendo com a escassez de água e mais de
600 milhões dependendo de sistemas alimentares aquáticos, cerca de 780 milhões de
indivíduos passando fome, o assunto torna-se ainda mais premente. Nesse quadro, são
mais de 50 milhões de crianças correndo sério risco de morrer por conta de subnutrição
grave.
Segundo o líder das Nações Unidas, António Guterres, a falta de financiamento para o
apelo humanitário global em 2023, que contabiliza somente 32% dos recursos
necessários, é o grande desafio atual. “É escandaloso que, num mundo de abundância,
uma pessoa morra de fome a cada poucos segundos”, afirma ele.
Receitas regionais
Em alusão à efeméride, lembrada desde 1981, o Mesa Brasil Sesc promove, nesta quinta-
feira, 19, mais uma edição da Feira de Exposição e Degustação de Receitas Regionais. O
evento acontece na Unidade Sesc Fortaleza a partir das 13h, e é inteiramente gratuito.
Ação ocorre juntamente com várias outras programações ao redor do mundo, buscando
valorizar o acesso a uma alimentação digna, com comida de qualidade e quantidade
suficientes, fortalecendo, assim, a discussão sobre segurança alimentar e nutricional.
Em Fortaleza, o encontro conta com a exposição de receitas doces e salgadas criadas
pelas entidades sociais cadastradas no Mesa Brasil, a partir de técnicas desenvolvidas
durante as Oficinas de Aproveitamento Integral dos Alimentos. As vencedoras recebem
premiações em forma de doações de alimentos não perecíveis para suas comunidades.
“Seguindo essa agenda, o Mesa Brasil promove oficinas show e uma feira de receitas
entre suas instituições sociais que preparam receitas regionais a fim de concorrerem entre
si, valorizando as potencialidades culinárias das comunidades bem como fortalecendo a
rede de ações socioeducativas do programa”. Descreve a coordenadora do Mesa Brasil
Ceará, Lidiane Fernandes.
Serviço:
Feira de Exposição e Degustação de Receitas Regionais
Local: Unidade Sesc Fortaleza (Rua Clarindo de Queiroz, 1740)
Data: Quinta-feira, 19/10
Horário: 13h