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Senac Ceará leva conceito dos Museus Orgânicos para Semana da Gastronomia Regional
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O Senac Ceará participa no dia 16 de abril, da Semana da Gastronomia Regional”, evento promovido pelo Departamento Nacional, no Rio de Janeiro, com o objetivo de difundir a cultura e a gastronomia locais dos estados brasileiros. Dessa vez, o Ceará apresenta sua riqueza cultural e gastronômica sob a perspectiva dos Museus Orgânicos, um projeto realizado pelo Sesc Ceará em parceria com a Fundação Casa Grande, que ressignifica a casa dos mestres, transformando-as em lugares de memória afetiva com possibilidade de visitação e movimento do turismo local.

O tema “Museus Orgânicos – o museu onde você come a arte”, tem o propósito de mostrar aos participantes uma nova maneira de interpretar e viver os Museus Orgânicos, cenários vivos e ativos da cultura e do saber fazer popular, abertos nas casas dos mestres que os receberam de herança de seus ancestrais e os mantém autênticos. Ao todo, quatro museus integrarão as atividades: Café Museu Jaibaras, Museu Casa do Doce de João Martins, Espaço Gastronômico Cultural Albertu´s Restaurante e o Museu Orgânico Casa dos Licores.

O presidente do Sistema Comércio Ceará, Luiz Gastão, destaca que o Sesc e o Senac apoiam e estimulam as mais variadas práticas comerciais, culturais e sociais, de maneira conjunta. “A escolha do tema para apresentar o Estado na Semana da Gastronomia vai de encontro com essa integração de ações, valorizando a identidade gastronômica cearense e ao mesmo tempo ressaltando a nossa cultura”, observa o presidente.

De acordo com a diretora Regional do Senac Ceará, Débora Sombra, a sugestão desse tema é valorizar a identidade gastronômica cearense, mas também reconhecer o Ceará como um todo, apresentando elementos culturais, sociais, intelectuais e alimentares, que estarão presentes na decoração, nos cardápios e na aula-show. “Vamos levar ao Rio de Janeiro um cardápio com elaborações representativas do Ceará, tendo como foco os museus orgânicos e enfatizando os sabores característicos do Estado”, explicou.

Menu

O Senac Ceará apresentará um menu com opções de saladas, guarnições, sobremesas e proteínas que representam pratos territoriais do Estado, como a peixada cearense e a carne de sol acebolada com queijo coalho, por exemplo. Os ingredientes são bem representativos do Ceará. O cardápio será servido no Restaurante-Escola Dowtown RJ, das 12h às 15h30.

Também no dia 16, a partir das 19h, no Restaurante-escola Senac Downtown RJ acontece uma aula-show. A ação educacional conta com uma aula demonstrativa com degustação em 2 etapas: prato principal, “Da Terra ao Mar, é tudo Ceará”, com o instrutor Lucas Braga; e uma sobremesa, “Doçuras do Cumpadi Madeilton”, com a instrutora Beatriz Lima.

Sobre a Semana da Gastronomia Regional

Momento em que os Departamentos Regionais do Senac têm a oportunidade de apresentar as riquezas gastronômicas nas empresas pedagógicas e no Centro de Aperfeiçoamento em Gastronomia, administrados pelo Departamento Nacional do Senac. O objetivo do evento é divulgar a gastronomia local e o trabalho realizado em cada Estado.

SERVIÇO:

Semana da Gastronomia Regional

Data: 16 de abril

Local: Restaurante-Escola Dowtown Rio de Janeiro

Horários: 12h às 15h (almoço) /19h30 às 21h30 (aula-show)

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