Há mais de 20 anos o programa Mesa Brasil do Sesc realiza no Ceará um
trabalho de combate à fome e ao desperdício. Reconhecido como o maior
banco de alimentos do País, ele contribui para a redução da condição de
insegurança alimentar de crianças, jovens, adultos e idosos. Isso só é possível
graças a uma rede de solidariedade abrangente, composta principalmente por
empresas doadoras. Atualmente, o Mesa Brasil Ceará conta com 519 doadores
cadastrados, responsáveis por uma ação verdadeiramente coletiva e solidária.
Os parceiros doadores do Programa são bem diversos, vão desde a pessoa
física, que além de doações diretas pode também fazer sua contribuição por
meio de Pix; à pessoa jurídica; passando pelo microempreededor até grandes
empresas, redes de supermercados, atacados, frigoríficos, panificadoras e
granjas, por exemplo. Mas assim como se dispõem a doar e contribuir para que
o Mesa Brasil cumpra a sua missão, essas empresas também são beneficiadas
por meio do Sesc.
Nesta parceria, o Sesc promove ações educativas que focam nos diversos
temas que permeiam a segurança alimentar e nutricional, como palestras sobre
nutrição e saúde, capacitação em boas práticas, avaliação nutricional, oficinas
de aproveitamento integral e outros temas, além de outras iniciativas, como as
carretas odontológicas e atividades culturais. “Vai muito da necessidade de
cada empresa. As vezes o parceiro solicita uma avaliação nutricional, uma
palestra sobre nutrição saudável, ou até um show de humor”, explica a
coordenadora do Mesa Brasil Ceará, Lidiane Fernandes.
Ela destaca também que por meio do Mesa Brasil, as empresas podem obter
benefícios financeiros, como o abatimento de impostos pelo incentivo fiscal das
doações e ainda redução nos custos com descarte de produtos, uma vez que
todos os produtos que perderam valor de venda, mas tem qualidade para
consumo, são doados ao Programa. “Desse modo, quando nós coletamos,
estamos contribuindo para a redução de custos de descarte das empresas
doadoras. Antes, a empresa pagaria um valor por descartar cada quilo de
produto, e como uma parte foi doada, o valor consequentemente fica menor”,
explica.
Lidiane avalia que essas ações ofertadas pelo Mesa Brasil às empresas
doadoras, as engajam na missão do Sesc e fazem a rede de solidariedade e
combate à fome crescer e se fortalecer. “Dessa forma, a gente estimula para a
transformação de muitos conceitos dentro das empresas em geral. Essas
ações que oferecemos aos doadores são positivas na medida em que
provocam também a transformação não só de quem recebe, mas de quem doa,
e assim difundimos a luta pela segurança alimentar e nutricional como uma
missão de todos”, pontua.
Caminho da doação
Antes dos alimentos chegarem até os beneficiados, o Mesa Brasil,
primeiramente, recolhe as doações das empresas parceiras. Após todo um
rigoroso processo de seleção, os alimentos são acondicionados e,
posteriormente, distribuídos para as instituições cadastradas, cerca de 720 em
todo o Ceará.
Os doadores estabelecem o local, os dias e horários para a retirada da doação.
Técnicos do programa avaliam a qualidade dos alimentos, as condições de
consumo e transporte adequados. Eles também realizam visitas técnicas e
garantem o destino idôneo das doações. O Programa dispõe de equipe técnica
e operacional para executar com eficácia a retirada e distribuição da doação,
além do acompanhamento e monitoramento das ações.
Os bancos de alimentos ficam sediados em Fortaleza, que atendem à Capital e
à Região Metropolitana; na cidade Sobral, com abrangência para a Região
Norte; em Iguatu, que atende o Centro-Sul do Estado; e Cariri, com sede em
Juazeiro do Norte.